鹅I、II、III型干扰素诱导的Mx和OASL决定了宿主抗禽坦布苏病毒感染
作者:    发布于:2017-08-28 16:02:45    点击数:390
    鸭坦布苏病毒(TMUV)属于黄病毒科(Flaviviridae)、黄病毒属(Flavivirus),对禽类具有高度致病性,有成为人畜共患病原的潜在危险。干扰素作为宿主固有免疫反应的重要组成部分,具有广谱的抗病毒作用。
针对鹅I,II,III型干扰素的免疫学特性及其抗TMUV反应机制展开了研究。无论体内、体外感染TMUV均可诱导鹅干扰素(goIFN-α, goIFN-γ, goIFN-λ)mRNA水平显著上升。并且,goIFNs预处理鹅胚成纤维细胞(GEF)能有效抑制TMUV的病毒基因组(拷贝数)与病毒滴度(TCID50)的增加。为了进一步揭示goIFNs抑制TMUV增殖的分子机制,我们对不同亚型goIFNs处理的鹅外周血淋巴细胞(goPBMC)进行转录组测序分析,发现goIFNs抗病毒作用依赖于其诱导的一系列干扰素调节因子(ISG)形成的正反馈诱导机制,如:干扰素(IFNα, IFNγ, IFNλ)、模式识别受体(RIG-I, cGAS, PKR)及抗病毒分子(Mx, OASL, IFITM5, TRIM25)等。基于前期发现,我们对目标基因构建体外的过表达与敲低细胞模型,结果显示:过表达goMx和goOASL能有效抑制TMUV的感染,而经shRNA敲低goMx和goOASL表达能明显减弱goIFNs对TMUV的抑制作用。最终,确认goMx和goOASL参与了goIFN的抗TMUV病毒调节机制。综上所述,鹅I、II、III型干扰素经由上调的Mx和OASL表达而发挥抗禽坦布苏病毒增殖的功能。
    相关研究结果以 “Goose Mx and OASL Play Vital Roles in the Antiviral Effects of Type I, II, and III interferon Against Newly Emerging Avian Flavivirus” 为题发表在《Frontiers in Immunology》。
 
    全文链接:
    http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fimmu.2017.01006/full
上一页1下一页