鹅三型干扰素的真核表达及体外跨物种抗病毒活性研究 鹅IFN-λ经由自反馈扩大调节作用而抑制DPV在DEF上的增殖
作者:    发布于:2017-07-11 09:44:02    点击数:480

      干扰素作为宿主固有免疫反应的重要组成部分,具有广谱的抗病毒作用。迄今,仅鸡、鸭两种禽类的III 型干扰素被鉴定,尚无鹅III 型干扰素的相关报道。
      利用成功克隆到的鹅III 型干扰素(goIFN-λ),对其在鹅的组织分布及其免疫学特性进行了初步研究,并进一步探索goIFN-λ在鸭胚成纤维细胞(DEF)上对鸭瘟病毒(duck plague virus,DPV)的抗病毒功能。结果显示,goIFN-λ 在DEF细胞上存在异源的生物学与抗病毒活性,通过诱导自身的正反馈调节机制,显著性抑制DPV在DEF细胞中的增殖。相关研究结果以“The cross-species antiviral activity of goose interferon lambda against duck plague virus is related to its positive selfregulatory feedback loop”为题在线发表在《Journal of General Virology》。
     

全文链接:http://jgv.microbiologyresearch.org/content/journal/jgv/10.1099/jgv.0.000788#tab2

上一页1下一页