留学感悟系列—美国佛罗里达大学
作者:    发布于:2017-07-12 10:01:02    点击数:385

      2016年9月底,我受国家留学基金委资助前往美国佛罗里达大学(University of Florida)的美国科学院院士Roy Curtiss III实验室进行联合博士培养。Roy Curtiss教授研究方向集中在微生物学和疫苗学领域,其带领的研究团队开发了多种提高疫苗效率和安全性的新技术(详情见文后链接)。目前,实验室共有抗志贺氏菌、肺炎链球菌、家禽病原、鱼病、癌症疫苗等10个research group,每个研究小组将在每周一对其研究进展进行汇报,中午对其调研或阅读的文献进行分享。
      在过去的9个月时间中,观察与思考陪伴着我,也影响着我的每一天。据统计美国在生物学、医学领域的科技论文发表数量处于首位,且世界上70%的专利出于美国。为什么美国会成为科研界的风向标呢?带着这个疑问我开始了在佛大的学习生活。观察实验室的美国人做实验以及听他们做研究进展汇报时会发现他们总是心态平和地踏踏实实地做好自己的事情,不急于求成,实验数据整整齐齐地记录在本上,哪怕是一个质粒的构建、一个基因的缺失都会反复多次的确认,不正确的时候会重新做,不会嫌麻烦,数据出来后会及时命名、查阅文献并分析,一步一个脚印的做,或许就是这种追求卓越的心态铸就了他们科研的质量与层次。这一点上我很欠缺,数据出来后没有及时查阅文献进行分析、更未深入思考,这样一个个小问题堆积起来就变成了大问题,就要花更多地时间去解决,反而得不偿失。佛大有很多国内交流访问老师和攻读学位的学生,通过与他们的交流我发现优秀的人往往都是能管得住自己的人。以硕士举例,除了上课外,他们学习时间有很大的自由度,而GPA高的人往往是能够充分使用课堂外时间的人。
      在这期间让我深刻体会到拥有积极向上的心态的重要性。身处异国他乡难免有不适应的地方,比如美国有严格的工作时间规定,最初我们非常不适应,包括乘车、办事等。但逐渐也学会了了解规则,去适应环境。在这个过程中,我首先调整好心态,鼓励自己,从开始学会了使用校园邮箱,到主动与research group的人员交流沟通,积极靠拢并追求上进,平时努力做好自己的实验,主动旁听课程,多用PPT展示汇报实验结果,与大家建立了积极的联系。终于,Roy教授在research group的家禽组和沙门组以及文献汇报组里加上了我的名字,与博后一样,我才有了研究进展和文献汇报的资格。这对我来说是非常好的机会,慢慢有了实验结果,我就主动在他们汇报后用PPT介绍一下自己的实验进展,这样与大家便有了交流的话题,更重要是能听取Roy和各位前辈的建议,也可以锻炼英语口语。在佛大学习期间,有幸参加新发传染病研究所举办的“扭转疾病传播趋势”的主题会议,并在会议上以壁报形式展示自己的研究结果。学习和生活困难是不可避免的,但是以积极向上的心态去面对就会有不一样的结果。
      在佛大的学习生活还是太短暂,可能暂时起不到立竿见影的效果,但还是极大的开拓了我的视野,培养了我的处事态度,也延伸了我对科研的认知。Anyway,感恩,前行!
                                                                                 2017年6月  韩月

      Roy Curtiss, III: http://www.vetmed.ufl.edu/about-the-college/faculty-directory/roy-curtiss-iii/

      Curtiss-Clark Curtiss Labs: http://curtiss.vetmed.ufl.edu/

图1 在“扭转疾病传播趋势”主题会议上以壁报展示研究结果                          图1 在“扭转疾病传播趋势”主题会议上以壁报展示研究结果

图2:佛罗里达大学校庆庆典                                      图2:佛罗里达大学校庆庆典

上一页1下一页