留学感悟系列—芬兰赫尔辛基大学
作者:    发布于:2017-08-31 11:47:20    点击数:235

      芬兰,像一位害羞的少女安安静静的坐在世界的最北端,不谙世事,远离凡尘。她的首府赫尔辛基,也远没有想象中的繁华:没有高楼林立,琼楼玉宇,大多是上世纪七八十年代的建筑,低调而庄严。城市环海,一年四季风不停歇,当然,四季大部份是冬季。整座城市被大片森林覆盖,更像是一个村,所以人称“赫村”。2016年八月底,刚下飞机的我默默的穿上了大衣,在导师的迎接下开启了芬兰赫尔辛基大学为期一年的旅程。每个故事都有一段剧情,这一年里经历的每段故事,遇见的每个朋友都是我的人生剧本里不可复制的美丽章节。
      芬兰的迷人之处需要慢慢探寻,细细品味。
      冷。冬季,是芬兰最主要的季节;银白的雪,蔚蓝的天是上天馈赠芬兰的礼物,成为了芬兰国旗的颜色。清新的空气,葱郁的森林和成千上万的湖泊,使本就静谧的芬兰更增添了自然的气息。去年圣诞节和朋友相约到北极探寻极光,凿冰钓鱼,拜访圣诞老人,甚至到北冰洋感受地球最北端的极夜和极寒,最后伴随着新年的倒计时,我们躺在冰天雪地里兴高采烈的迎来了漫天绚烂的欧若拉。
      静。地广人稀的芬兰本就安静,加上芬兰人独有的性格,让朴素和沉默成为芬兰这个“波罗的海的女儿”公认的标签。冬天遍地银装素裹,一个人走在光秃秃的森林里,耳旁只有呼啸而过的雪风,身后只有两排模糊的脚印。芬兰人喜欢独处,不愿打扰旁人。公交车上两排的位置永远只坐满了一排,等车的队伍永远呈等差数列排队,要下车了必须按停车键免去他们到站了要喊司机停车的尴尬。每个人都活在一个透明的气泡里,沉默与微笑是他们的护身符,只有喝酒或蒸桑拿的时候,气泡被戳破,人与人才真正熟络起来。 
     纯朴。芬兰由内而外透着一股简单纯朴的气质,学校亦是如此,这种简单纯朴让学习和工作也变得轻松而安逸。赫尔辛基大学有四个校区,教学楼和图书馆就伫立在街边。从本科开始,不分班,不住校,没有学生宿舍,外地学生只能自己租公寓。兽医专业只有本科和博士,本科六年训练下来,水平已然和硕士相当,甚至综合能力更强。赫尔辛基以芬兰语为主,但瑞典语和英语是必修课,几乎人人都会说流利的英语。赫尔辛基大学的国际化更让人羡慕,学生常有机会申请去其他国家上课或者交换。我所在的赫尔辛基大学兽医学实验室很大,但粥多僧少,若大的实验室传出来的声音竟然全是机器运作的隆隆声,操作的人员少之又少,一切却那么的井然有序。信任,自由和平等,是我对兽医学实验室最大的感触。这里有专门的材料存放室、冻藏室,有专门的实验员负责管理试剂和耗材,也有专门的部门负责灭菌、处理废料和回收试剂瓶。每层楼有一个小厨房,供大家煮咖啡,吃午饭。我常常第一个到实验室,最后一个离开,一天却只能见到寥寥数人。导师Antti是个亲切、害羞也很友好的芬兰人,凡事讲原则却随性,对我平等交流,一切以我的时间为准。他常常看着我的实验结果露出迷之微笑的说:“That’s good!”。实验伊始,由于我经验不足导致结果老是失败,他却总报以鼓励的态度,并从实验设计方面查找原因,认真分析结果,然后改变实验环节,不断重复直到成功,在这个过程中他给予我很多灵感与帮助。
      即使在芬兰遭遇了诸多不顺,我依然认为自己是个幸运的人。国内做实验虽然辛苦却能学到了真本事,加之导师的支持与鼓励,因此我才有机会到芬兰,才能很快适应完全陌生的新环境,也才能迅速的开始新实验。这一年里,我体会到了独在异乡,每逢佳节倍思亲的辛酸,却也学会了享受孤独;我曾以为的井底之蛙般的世界观,在我认识了一个又一个新朋友之后轰然倒塌,豁然开朗;我争取游历欧洲不同国家,虽然面临种种困难,却也收获了极其珍贵的人生历练;我在芬兰掉了背包,丢了银行卡、签证和钥匙,却在解决一件一件问题的过程中学会了坚强与淡定。我变得更加放眼未来,珍惜眼前,天地尚不能久,何况人乎?芬兰,我很庆幸在最美的时候遇见你,让我重新认识自己,学会更加勇敢的面对一切未知的挑战。

上一页1下一页