我国批准的首个动物基因工程活疫苗实现产业化——国家二类新兽药“SA215(扑伪优)”上市
作者:科技    发布于:2016-07-28 10:44:40    点击数:271

      从科技部获悉,日前,由四川农业大学与四川华神兽用生物制品有限公司联合研发的国家二类新兽药、中国第一个注册的三基因缺失伪狂犬基因工程活疫苗——“SA215(扑伪优)”正式上市。 

       “SA215(扑伪优)”主要用于预防猪伪狂犬病。猪伪狂犬病毒(PRV)不仅造成母猪流产、产死胎、产弱仔,而且使哺乳仔猪、保育猪和生长育肥猪出现腹泻、呼吸道疾病、神经症状等,病死率很高。猪伪狂犬病三基因(TK、gE、gI)缺失活疫苗(SA215株)是由四川农业大学郭万柱教授主持研发的我国第一个动物病毒基因工程疫苗,并在技术上达到国际疫苗应用标准且拥有完全自主知识产权的动物病毒基因工程疫苗,代表了我国该领域最高成就,对我国动物基因工程疫苗研制、开发应用及动物疫病防控具有里程碑的意义。

郭万柱教授简介

      郭万柱教授是四川资阳人,四川农业大学预防兽医学教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。曾任中国畜牧兽医学会理事,中国微生物学会理事,四川畜牧兽医学会副理事长,现为中国微生物学会兽医微生物学专委会和病毒学专委会委员,兽医生物技术分会常务理事,四川省学术和技术带头人,四川农业大学动物生物技术中心主任。候选中国工程院院士。长期从事家畜病理学、病毒学、分子生物学的教学工作。 

      郭万柱教授曾在国内外多所著名高校访问学习、合作研究,领域主要涉及病毒学、病毒分子生物学、基因工程等。他率先在国内系统开展了狂犬病、伪狂犬病分子生物学研究,主持了近30余项国家、省部级科研项目。在国内首次构建了PRV 3个系列基因文库、5个转移载体质粒、4个系列基因缺失疫苗株、5个重组病毒疫苗株,研制了我国首个动物病毒基因工程疫苗,系统分离鉴定了20余株动物病毒、克隆测定了40余个病毒基因和4个病毒全基因感染性克隆。 

      获得荣誉  

      1、国家科技进步二等奖1项 

      2、省部级科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项 

      3、郭万柱教授研制成功我国第一个动物病毒基因工程疫苗——伪狂犬病三基因缺失疫苗(SA215株),其核心成果PRV Fa TK/gI/gE/LacZ基因缺失株成功完成了产业化应用,并获得了显著社会和经济效益,以它为种毒研制的基因缺失疫苗SA215于2003年获得国家二类新兽药证书,成为我国批准使用的第一株动物病毒基因工程疫苗,达到国际疫苗应用标准,所定生产制造检验规程及质量标准成为我国同类疫苗研究之参考,2005年获国家科技进步二等奖。 

      获得成就 

      1、在伪狂犬病病毒(PRV)分子生物学、基因缺失疫苗、活载体疫苗,狂犬病病毒基因克隆、疫苗研究,病毒诊断学等方面取得了系统的创造性的成就。 

      2、作为核心成员所在团队在国际上首次提出抗病营养分子机制的研究思路并获评教育部创新团队;完成荣昌猪、内江猪白细胞介素2-18全部基因克隆和活性表达; 

      3、主持建立了省重点实验室动物生物技术中心,推动了我国动物病毒学、分子生物学研究和专门人才培养,为我国动物疫病预防控制作出了重大贡献。 

上一页1下一页