预防兽医研究所简介

      四川农业大学于2011年3月决定以预防兽医学学科为基础建立预防兽医研究所,隶属于四川农业大学动物医学院,副处级建制。

预防兽医学学科简介

      四川农业大学预防兽医学学科历史悠久,早期学科带头人为1949年美国康乃尔大学回国博士夏定友教授。在学科发展过程中,廖德惠教授、郭万柱教授、何明清教授、李明忠教授、谢镜怀教授、赖从龙教授、沙国润教授、张同富教授等一批专家为学科的发展做出了突出贡献。

      动物传染病学与预防兽医学于1981年获准硕士学位授权,预防兽医学于1996年批准为四川省重点建设学科、2004年列入四川省重中之重的重点建设学科。

      预防兽医学于2000年获准成为博士学位授权学科,2007年批准成为博士后科研流动站,2007年被批准成为国家重点(培育)学科进行建设。

      预防兽医学为四川农业大学“211工程”重点建设学科之一,建有“动物生物技术中心四川省高校重点实验室”(1995)、“动物疫病与人类健康四川省实验室”(2004,实验室编号为C18BA002)、“农业部四川兽用药物与兽医生物技术科学观测实验站(2010)”等研究平台。2003年郭万柱教授等研制的“伪狂犬病毒基因缺失疫苗(SA215)”成为我国第一个获国家新兽药证书的动物病毒基因工程疫苗。2008年以预防兽医学为主的研究群体成为教育部“长江学者和创新团队发展计划” 创新团队,2009年文心田教授牵头的“动物预防医学教学团队”被教育部评为国家级优秀教学团队进行建设,文心田教授负责的《动物传染病学》被评为国家级精品课程。

      预防兽医学学科先后获国家技术发明二等奖1项、三等奖1项,国家科技进步二等奖1项,教育部技术发明一等奖2项,四川省科技进步一等奖6项、二等奖4项和三等奖8项;获国家一类新兽药证书1项、二类新兽药证书2项。“十一五”期间发表SCI/EI/ISTP收录论文100余篇,形成具有自身特色和明显比较优势的学科。