用于鸭疫里默氏杆菌多种基因编辑方法的建立
作者:    发布于:2018-07-06 15:27:53    点击数:

     

     鸭疫里默氏杆菌是一种主要感染鸭的革兰氏阴性菌,对养鸭业造成极大损失。由于缺乏相应的基因编辑工具,致使鸭疫里默氏杆菌基因功能及致病机制研究严重受阻。在本研究利用pheS突变基因作为反向筛选标记,构建了用于鸭疫里默氏杆菌无痕缺失,基因组插入的自杀载体及方法。另外,建立了基于自然转化原理的无痕缺失、基因组插入及点突变的方法。最后,讨论了不同方法之间的优劣。
     本研究中开发的基因编辑工具,对于进一步研究鸭疫里默氏杆菌基因功能和致病机制具有重要意义,且对于其它黄杆菌也具有参考价值。
     相关内容以“Multiple genetic tools for editing the genome of Riemerella anatipestifer using a counterselectable marker”于Applied Microbiology and Biotechnology发表。doi: org/10.1007/s00253-018-9181-4.

上一页1下一页