【专家风采】程安春:初心不变烧旺炉
作者:    发布于:2019-09-26 11:00:06    点击数:

     

编者按:在川农大有这样一群可敬可爱的专家学者,他们是学术大咖、是行业专家、是教育楷模,他们追求真理、甘于奉献、勇于创新、踏实进取,为教育事业发展、社会科技进步做出了贡献,是值得学习的典型代表。本网即日起推出“专家风采”栏目,以展现专家们的先进事迹、高尚品德和科学精神,激励广大师生不忘立德树人初心,牢记强农兴农使命,奋进新时代、共铸新辉煌,以优异的成绩为新中国七十华诞献礼。

       1985年7月,刚刚过完二十岁生日的程安春毕业后开始在贵州基层从事畜牧兽医技术工作。彼时的他不知道,他会是我校兽医教师团队这个“旺炉”的核心动力。

旺炉

      “一个熊熊燃烧的火炉,即使投入一块湿毛巾进去,也会燃烧起来。”

      “自己就是一个烧炉工”,把炉烧旺的理念是程安春带领兽医学教师团队入选全国首批 “黄大年式教师团队”的有力武器。

       为了把炉火烧旺,他作为团队负责人,率先垂范,常常没有节假日,亲自到养殖场采样、实验操作。这份动力的源泉,一半是他严谨的科研精神,认为“科学研究需要亲自做才能发现问题”。另一半则他对于打造良好团队风气和氛围的重视,“搭建一个让每个成员都能切实感受到自己是团队这个平台的主人,是我多年来一直在做的事”,“只有心情愉快,工作效率才最高”。

      “把学院作为团队来经营”,在党政班子及师生共同努力下,党建思想工作与日常教学科研管理工作深度融合,“和谐动医、奋进动医、幸福动医”逐渐成为学院的特色文化,“建好班子,带好团队,锻造有战斗力的师资队伍”成为推动工作的有力抓手,1个根本任务(人才培养)和5个基本功能(教学、科研、社会服务、文化传承创新和国际化)得到兼顾和平衡发展,在努力营造了开放合作互相欣赏的学术氛围、构建勤奋敬业追求卓越的荣誉体系、力推全体师生共同进步和共同实现等方面取得突出成效。

       在程安春的带动下,团队始终保持着高昂的战斗力,斩获多项荣誉。团队在聚焦“动物疫病防控理论和技术”的研究中形成了比较优势明显、特色鲜明的方向,对严重危害我国水禽养殖生产的重要传染病进行了系统深入研究,形成重大成果。部分领域研究水平达到世界一流,如近年来,全球73.5%的研究“鸭瘟”的SCI论文出自该团队。团队成员先后获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、教育部技术发明一等奖2项、四川省科技进步一等奖5项、中国产学研合作创新成果一等奖1项、中国发明创业成功一等奖1项、中国专利优秀奖1项。团队研究成果转化用于我国动物养殖业的疾病预防超过100亿头(只),经济社会和生态效益显著。

      取得如此多的成果不容易,而将这些科研成果以及成果背后的前沿知识、科学思维和科研态度反哺到教学上,反哺到育人上,则更加不易。

      西南地区第一位入选“中美联合培养执业兽医博士项目”、我校第二位获得学生最高奖励“特别荣誉奖学金”的郑艺蕾同学正是团队培养的英才之一。她在项目面试时谈到的“科学家应该放低姿态向大众推广技术”“我回国后不仅要做职业兽医教育,更要做科研转化”等观点和思考,与程安春始终强调的“科研就是要为人民服务,为人民服务没有高低贵贱”一脉相承。

      在日常的教学中,团队始终将“立德树人守初心,强农兴农担使命”贯穿育人全过程,及时将前沿的科学知识、正确的科学价值观融入教学各环节,培养了一批批优秀的学子。近年来,团队成员指导学生获全国动物医学专业技能竞赛特等奖1次、一等奖2次;获创新创业省级以上奖励40项;周浩以8篇SCI论文的科研成绩,成为2016年四川省唯一获“中国青少年科技创新奖”的硕士研究生。获省级教学成果二等奖1项,学校教学成果特等奖和一等奖各1项、课堂教学质量奖23项(其中特等奖5项)。

初心

     作为一名教师,他是天府杰出科学家、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队首席科学家、“百千万人才工程”国家级人选、农业农村部“农业科研杰出人才及其创新团队”负责人、四川省学术和技术带头人、国家现代农业产业技术体系免疫抑制病和新疫苗岗位科学家,在PNAS等重要学术刊物发表SCI论文200余篇。获包括国家技术发明二等奖在内的国家和省部级科技奖11项、国家发明专利40件、国家一类新兽药证书1项、国家二类新兽药证书1项。

     成果丰硕,程安春却始终保持着谦逊。“每次获奖后,除了高兴,就是开始反思自己工作还有哪些不足。”与程安春一同领过奖的同事对此都印象深刻。

     这份谦逊的背后,是对初心的坚守。大学毕业后工作不久,程安春就发现尽管中国是世界上养鸭最多的国家,然而养鸭业以家庭散养为主,对鸭病重视不够,一旦出现疫情,养鸭人所有的辛苦与付出就打了水漂。“不忍看到农民群众遭受损失,全力解决鸭病”便成为这个已有29年党龄的老党员的初心。

     也正因此,几年后研究生毕业,在通过研制生物制品,成功帮助养殖企业有效控制了鸭病毒性肝炎的发生和流行时,程安春为自己第一次能真正用科研解决实际生产问题而兴奋不已,同时也深感科研真正的生命力在于结合生产实践。

     有了这份初心,哪怕当时水禽疾病研究是个大冷门,程安春也不随波逐流,坚守科研方向,梦想中国养鸭业贡献自己的一份力量。缺经费、无仪器等困难都难不倒他,与企业合作拉经费、自制操作台…程安春带领团队克服一个又一个困难,针对“鸭传染性浆膜炎”、“鸭病毒性肝炎”等严重危害养鸭生产的重要传染病展开系统深入的研究和推广应用。

     20多年的执着,他带领团队首创了“鸭传染性浆膜炎灭活疫苗”,获得国家一类新兽药证书,成为国际上第一个研制成功并广泛应用于预防鸭传染性浆膜炎的疫苗;突破鸭病毒性肝炎弱毒活疫苗研发的技术瓶颈,获批为国家二类新兽药,结束了我国没有既可用于雏鸭免疫、也可用于种鸭免疫,并通过母源抗体来保护雏鸭的鸭肝炎疫苗的批文和规程产品的历史,为有效预防该病的发生提供了重要的技术手段。这些新药在我国养鸭业中的广泛应用不仅大大降低了养殖风险、降低了养殖成本,增加了养殖收入,减少了动物产品中的药物残留、环境排放及公共卫生影响,取得了良好的社会效益和生态效益。

     “大学老师既要有能力为社会服务,更要有能力创造知识,用更好的办法为社会服务。”这是程安春不变的想法,更是他不变的行动。

 

四川农业大学新闻网报道链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/53511.htm

上一页1下一页