外聘博士生导师Francis BIVILLE到访动物医学院进行工作交流
作者:    发布于:2019-10-25 11:42:33    点击数:

     

     10月14日至10月25日,应动物医学院邀请,法国巴斯德研究所研究员、我校外聘博士生导师Francis BIVILLE在成都校区展开了为期两周的工作交流。
     在此期间,Francis BIVILLE研究员与动物医学院相关老师、博士研究生、硕士研究生进行了一对一的专题讨论,并对其中所遇到的科学问题给出了指导性意见和建议;10月17日听取了联合指导博士生研究生的开题报告,并提供了研究中所产生问题的解决方案和下一步工作的部署安排;10月24日,根据法国巴斯德研究所与四川农业大学签署协议,对有意向前往法国巴斯德研究所学习的硕士研究生进行初步面试遴选;10月25日,Francis BIVILLE研究员作了题为“The use of larvae and worm models to investigate bacterial virulence(利用大蜡螟幼虫作为研究细菌毒力的模型)”的学术报告,报告通过与已知的用于科学研究的实验动物模型相对比,主要就目前用于研究细菌毒力的新型动物模型“大蜡螟幼虫”的发现、探索及广泛应用等内容展开了详细的讲解,提示利用虫子模型作为替代动物模型研究病原与宿主互作的可能性,同时让师生们对科学研究需求与实验动物保护之间的关系有了新的认识。
     Francis BIVILLE研究员作为我校外聘博士生导师及法国巴斯德研究所与四川农业大学沟通合作协调人每年会定期来校交流,并将合作交流情况进行汇报。据悉,在四川农业大学与法国巴斯德研究所签署合作协议的基础上,我校获得了2019年乡村振兴人才培养专项的资助。此项目的获得,为进一步加强交流合作提供了便利条件。


专家简介:
      Francis BIVILLE,男,研究员,博士生导师。1981年至今,在法国巴斯德研究所从事科研工作。期间曾多次赴俄罗斯(Institute of Genetic and Selection of Industrial Microorganisms Moscow,1991),日本(山口大学,2000;NAIST Nara,2008)等国家进行合作研究。2014年至今,四川农业大学外聘博士生导师,国家外专局教科文卫高端外国专家项目获得者(2017)。在PLoS Pathogen、Mol Microbiol、J Bacteriol等国际知名杂志发表文章多篇。主要学术任职:美国微生物协会会员;Research in microbiology杂志编辑(2014-2017);Biochimie杂志编辑(2000-2003)。

Francis BIVILLE研究员面试硕士研究生

Francis BIVILLE研究员作学术报告

 

上一页1下一页