自噬通过抑制宿主的先天免疫反应
作者:    发布于:2020-01-16 13:10:10    点击数:

     

     自噬是一种通过溶酶体在细胞内部降解功能失调的细胞组分的过程,在细胞抵御外界刺激,维持细胞内环境稳态方面扮演着重要的角色。以自噬为切入点探究病毒与宿主的相互作用是当前的研究热点。坦布苏病毒(DTMUV)是一种新兴的禽类黄病毒,给我国禽类养殖业造成巨大损失。本团队首次发现DTMUV能够诱导鸭胚成纤维细胞(DEF)内自噬体的形成和自噬流的发生。并且,自噬在DTMUV 的复制过程中发挥积极的作用。进一步的研究发现,抑制细胞自噬能够促进NF-κB 和IRF7通路的激活并提高其下游免疫因子的表达水平。而且这个现象与自噬降解过程中的货物载体蛋白-p62的表达水平有关。p62能够调节NF-κB 和IRF7通路上游一个共同的因子-TBK1的磷酸化水平,且p62与TBK1之间存在共定位。最后,我们得出结论,自噬通过抑制p62蛋白相关的先天免疫通路促进病毒的复制。本研究为黄病毒属病毒与宿主相互作用提供了新的见解,而且,自噬有望作为潜在的抗病毒靶标,为抗病毒药物的筛选和疫苗的研发提供了一些基础。  
     相关研究结果以“Autophagy Promotes Duck Tembusu Virus Replication by Suppressing p62/SQSTM1-Mediated Innate Immune Responses In Vitro”为题发表在杂志Vaccines(DOI: 10.3390/vaccines8010022)。
     文章链接:https://doi.org/10.3390/vaccines8010022.

上一页1下一页