鸭坦布苏病毒通过下调miR-148a-5p促进SOCS1表达促进自身复制
作者:    发布于:2020-07-09 17:30:44    点击数:

     

      自2009年以来, 一种新兴的传染病原体鸭坦布苏病毒(DTMUV)引起了鸭的严重疾病,并给中国禽业造成了巨大的经济损失。DTMUV属于黄病毒科黄病毒属, 与其同一科属的病毒如日本脑炎病毒(JEV), 登革热病毒(DENV)均是危害人类健康的人畜共患传染病病原体,因此应严肃对待其对人类健康和安全的潜在威胁。MicroRNA(miRNA)是20~25个核苷酸的非编码RNA, 主要通过靶向降解或转录抑制作用在转录后水平调控基因表达, 并且miRNA参与到如细胞分化, 凋亡, 肿瘤的发生, 病毒感染等广泛的生物学过程。细胞因子信号转导抑制物(SOCS)家族自发现以来就受到了人们的广泛的关注, 其中SOCS1和SOCS3的研究最为广泛, SOCS1和SOCS3主要通过负调控JAK/STAT信号通路参与调控病毒引起的免疫反应。
      结合之前的鸭胚成纤维细胞(DEFs)感染DTMUV后的miRNA表达谱分析发现miR-148a-5p在DTMUV感染后在DEFs内下调, 且可能靶向SOCS1基因。因此本研究首先验证了DTMUV感染后在miR-148a-5p呈时间依赖性和剂量依赖性下调, 并在进一步的研究中发现miR-148a-5p通过靶向并负调控SOCS1的表达促进病毒复制。此外, 还发现miR-148a-5p/SOCS1可能主要通过调控I型干扰素的分泌影响病毒复制。因此, 本研究揭示了宿主miRNA及其靶基因在抗病毒应答中的作用, 并可能有助于了解黄病毒与宿主之间相互作用所驱动的分子发病机制。相关研究结果以“Duck Tembusu Virus Promotes the Expression of Suppressor of Cytokine Signaling 1 by Downregulating miR-148a-5p to Facilitate Virus Replication”为题发表在Infection, Genetics and Evolution杂志,DOI: 10.1016/j.meegid.2020.104392。

上一页1下一页